친환경 오디 백과

양평 유기농 오디 사업단 대표전화 031-771-7574 평일 09:00 ~ 18:00

양평 친환경 오디농장을 스마트하게 만나보세요.

트위터 페이스북 네이버블로그
로그인 회원가입 사이트맵 맛있는 수다 English

 
오디청
27 작성자 양평n오디家 작성일 2014-10-07 조회 2889

재료
생오디 3kg, 흰설탕 3kg, 올리고당 300g, 꿀병 1개, 랩 약간

 

 

1. 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓은 꿀병과 생오디를 준비한다. 꿀병에 생오디를 한켜 넣고 흰설탕을 넣고, 다시 생오디와 흰설탕을 켜켜이 담는다.

 

 

 

2. 오디와 설탕을 켜켜이 넣고 올리고당을 뿌린 후 랩으로 감싼 뒤 뚜껑을 밀봉한다. 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에서 10일 정도 숙성시킨다.

 

 

 

 

3. 숙성시킨 오디는 넓은 볼에 부어 놓고 굵은 체에 맑은 청만 내린다.

 

 

 

4. 내린 오디청은 병에 담아 밀봉한 뒤 냉장고에 넣어 두고 음료수, 드레싱 등 각종 요리에 쓴다.

 

 

 

오디 발효액과 오디청의 차이점

오디 발효액은 1년 이상 발효과정을 거치는 것으로 약효성분이 뛰어나지만 요리용으로는 부적합하다.
오디청은 요리에 활용하기위해 10일~15일 정도 숙성시켜 맑은 액기스만 사용하는 것이다.

 

오디우유 만들기
생오디 1컵, 오디청 2큰술, 우유 4컵, 얼음 5알, 꿀 또는 올리고당 1큰술
믹서에 생오디와 오디청, 우유, 얼음을 넣고 꿀 또는 올리고당을 넣어 곱게 갈아 만든다.

 

 

 

비밀번호를 입력하세요

팝업닫기

7FQZU

이전글
오디뽕 찐빵
다음글
오디쨈